같은실수 반복하면 뭐다? > 자유 게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

자유 게시판

같은실수 반복하면 뭐다?
하모니카

안녕하세요.

지루한 횡보장에 심심해서 글하나 끄적여봅니다.

시세는 항상 반복되고 돌고 돕니다.
올랐다 내렸다 내렸다 올랐다 하죠.

2017년 처럼 가즈아 외치며 광분했다가 미친듯이 돈을 벌 때도 있고

2018년 2월이 되어서도 가즈아 외치다가 절망하기도 합니다.

한가지 이야기드리고 싶은건
정확히 4년전 비트 꼭대기 120만 찍고 폭락에 폭락을 거듭해서
불과 수개월만에 20만원까지 추락했었습니다.

그시절 채굴기를 돌린 사람들은 전기세도 얻지 못했을 겁니다.
당시 채굴을 했던 사람들은 그래도 개수가 1개 단위였을 거라 생각합니다.

20개 혹은 40개.....

그들이 과연 비트코인을 끝까지 들고 있었을까요?

아닙니다... 20개 혹은 40개면 그당시 최저점으로 쳐도 수백만원이니 

이거라도 팔아서 떠나자라고 생각했을 사람이 대부분이라 생각합니다.

지금은 땅을 치고 후회하고 있겠죠.

그로부터 4년이 지나고 최근 상황은 그때와 비슷한것 같습니다.
물론 폭락의 가격 차이는 백만원 단위이지만

퍼센티지로 비교를 해보면 그 당시와 크게 다르지 않습니다.

어쨌든 같은 실수 두번하면 뭐다? 흑우다....
지금 우리는 과거차트를 보고 있는거다 라고 가정해 보는건 
어떨까요? 즉 이미 앞으로 어떻게 진행될지 알고 있는거죠.
그러면 어떻게 행동해야 될까요?

답은 간단하다고 생각합니다.

자기만의 원칙을 세우고 그걸 고수해나가 봅시다.

• 공유하기
  • 텔레그램 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 블로그 보내기

뭡니까님의 댓글

뭡니까 작성일

말랑카우~~

존버닝님의 댓글

존버닝 작성일

공감합니다ㅋㅋ

반쪽님의 댓글

반쪽 작성일

공감합니다

JaeyunLee님의 댓글

JaeyunLee 작성일

로그인 하셔야 댓글을 보실 수 있습니다. 로그인 회원가입